graywolf-kabkel (muravey) wrote,
graywolf-kabkel
muravey

Первая попытка забраться выше солнца

Тот марш-бросок через Солнечную долину не прошёл даром. Всю ночь я ворочался - обгоревшие руки чувствовали каждую складочку на постели, а ноги каждой своей мышцей тягуче ныли. Что больше всего удивило - Таня себя чувствовала хорошо! Было обидно за себя.
Зато на следующий день мы поменялись ролями - меня отколбасило за ночь, а за неё организм взялся днём.
В общем, мы решили дать себе настоящего отдыха. Читали книжки, гуляли по набережной, сходили на Биостанцию и в аквариум.
И всё равно подмывало на "подвиги". Я весь день поглядывал на возвышающиеся вокруг скалы, правда молча, чтоб не портить расслабон жене.

К вечеру зародилась мысль встретить рассвет на какой-нибудь горе.
Мысль эту я думал, видимо, слишком активно, и она начала притягивать к себе события. К вечеру хозяин познакомил меня с человеком, который согласился быть проводником в моей авантюре. Без проводника было нельзя. Во-первых, потому что большая часть пути предстояла в полной темноте, во-вторых - заповедник же вокруг, не везде можно свободно передвигаться.

Проводник был мужиком хорошим, знающим очень много и о местности и о фауне, но цену заломил такую, что по-началу даже расхотелось - в пересчёте на жидкую валюту экскурсия была эквивалентна трём литрам сухого вина, если идти с ним одному, и по два литра с носа, если в группе. Но договорились. Я решил успеть сбегать, пока Танька мирно спит.

Завёл коммуникатор на 4:30, в 5:00 уже был на месте встречи. Предутреннее небо в сумме с прохладным кристальным воздухом и тишиной были потрясающими!
На востоке над Кара-Дагом светился тонюсенький месяц, правее распахивалось, как крылья бабочки, созвездие Ориона.
Я положил на камни фотоаппарат, установленный на ручной затвор, включил его через ИКДУ, отсчитал до десяти:

Пояс Ориона из трёх близких звёздочек и под ним "кинжал" с массой скоплений и туманностей - моё любимое с детства созвездие, такого на небе больше не найти!

Прошло уже полчаса, а проводника всё не было. Я перезнакомился со всеми местными собаками, наслушался охрипшего петуха и понял, что жадность проводника была подавлена любовью поспать. Пришлось отказаться от намеченной прогулки и выдвинуться в сторону Биостанции на знакомую уже гору с УК-антеннами, потому что рассвет уже вовсю захватывал небо.


Предрассветный Кара-Даг:


Чем выше солнце, тем тоньше серп:


Застава на вершине Кара-Гача:


Кто-то из Турции летит, неуютно кемаря в кресле:


Солнце обогнуло Кара-Даг и тронуло домик на горе, что справа от метео-площадки:


Там недалеко целовалась парочка влюблёнцев. В такую-то рань, маньяки... Они тоже пришли ради рассвета.

Было уже 7 часов утра, и я побежал домой досыпать. Одним из разочарований этого утра было то, что солнце при рассвете закрывал Кара-Даг. Зато я разглядел все места, откуда можно увидеть, как оно всплывает из моря. На будущее.

дальше >>
Tags: Крым, блуждания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments