?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Ноябрь 2010 @ 18:29
Травление металла подручными средствами. Эксперимент  
Это как бы присказка.

Лет 5 назад мне пришлось обратиться в одну платную клинику для починки своего внутреннего устройства.
Клиника эта находилась в полуподвале здания в 10-ти минутах ходьбы от м.Динамо. Точней говорить не буду, потому что там произошли некоторые подвижки в верхах. А ещё потому, что основная часть персонала клиники откололась в 90-х годах от "того самого Четвёртого управления". Не подумайте, что я поддался на дешёвые понты, на меня эти панты всё равно не распространялись, потому как пришёл я туда по близкому знакомству, да и с условием, что ни лишних анализов, ни дорогостоящего лечения я всё равно не потяну.
Да суть не в том. Доктора и персонал там были действительно высококлассными, я остался абсолютно доволен и спустя все эти годы до сих пор только добрым словом вспоминаю ту историю.

Рассказываю я это всё вот к чему. Главврачом там был пожилой мужик армейской закалки, прошедший и огонь и формалин воду, работавший долгое время патологоанатомом и суд-мед-экспертом, защитившим докторскую по какой-то невыговариваемой теме, имеющий сотни публикаций в научных изданиях.
С ним было связано два анекдота.
Первый про то, что все высокопоставленные клиенты, приходящие на обследование в клинику, просились непременно к самому главврачу. Он же, подразумевая своё патологоанатомическое прошлое, отказывался - вам, дескать, ко мне ещё рановато...
А второй, что первым делом на приёме он спрашивал пациента, как тот завтракает. И если пациент говорил, что утром у него только растворимый кофе и булочка с маслом, доктор разводил руками - "Извините, таких мы не лечим!"

Надо сказать, что к таким же запретным продуктам он относил любые газированные напитки, среди которых особняком стояли Кока-Кола и Спрайт.
А почему особняком, я решил сегодня проверить на собственном опыте, не подвергая риску свой организм.

Да, не подумайте обо мне чего плохого, надоумил меня на этот рецепт wisekaa, если что не так, с него и спрашивайте.

Травление поверхностей металлов применяют для того, чтобы защитить изделия от агрессивных сред, предотвратить ржавление и увеличить срок службы изделий.

Первым делом я озаботился вопросом цветопередачи при съёмке, потому что автоматический режим баланса белого не позволит проанализировать эффект, ради которого я и затеял всю эту бодягу.
Сперва сфотографировал белый лист бумаги, положенный на табуретку под 500-ватную галогеновую лампу. В настройках фотоаппарата выставил пресет баланс белого, сославшись на этот кадр. При проявке всех снятых фотографий в ЛайтРуме использовал пресет тоновой коррекции, созданный на первой фотографии, скопированный на все остальные без изменений.

Это исходный вид клинка, отшкуренного без фанатизма до 1500грит.



Достаточно много времени занял процесс обеспузыривания кока-колы. Пузырей там оказалось больше, чем самой жидкости.


Параллельно с обеспузыриванием кокаколы я, не жалея сил и моющих средств, обезжирил поверхность клинка.
Сначала с помощью новой кухонной губки с абразивом и стирального порошка, потом моющим средством для посуды:


В результате клинок стал смачиваться водой без сухих островков.
Кока-колу я подогрел градусов до 60-70, поместил в неё клинок, периодически помешивая.
Потом устал помешивать, привязал за хвостовик к китайской палочке и подвесил на полчаса.
Результат реакции через полчаса:


Тут ещё присутствует цветной налёт от липкого напитка. Пришлось помыть хорошенько всё той же губкой.
Отмытый и высушенный образец:


На необезжыренном хвостовике видны размытые переходы окислов:


Процесс создания плёнки окислов металлов происходит благодаря ортофосфорной кислоте, входящий в состав напитка.

p.s. Данный материал не является ни рекламой, ни антирекламой приведённых в описании продуктов. Вы можете использовать мой личный опыт применительно к себе только на свой страх и риск. Я не несу ответственность за возможны урон, нанесённый вашему здоровью подобными практиками.

дальше >>
 
 
 
DA (Dmitriy Alliur)da on Ноябрь, 19, 2010 15:39 (UTC)
Думаю, что если желудок промыть порошком и СМС и убрать оттуда желудочный сок и прочую желудочную химию выстилающую стенки кишечника, эпителий, то тоже бы всё почернело. А так, нормально пить можно, хоть и говорят что вредно.

Ножик получился красивым серым.
graywolf-kabkelmuravey on Ноябрь, 19, 2010 15:49 (UTC)
кока-кола ещё и зубную эмаль растворяет. разрушители легенд доказали, что если держать зубы в кока-коле сутками, они растворяются полностью.

но по мнению того главврача, самое травмирующее действие на пищеварительную систему оказывает именно газированность. за что купил, как говорится.

а железки травят ещё в лимонной кислоте, она в продуктовых магазинах в порошковом виде продаётся.
Мудрый Кааwisekaa on Ноябрь, 19, 2010 15:55 (UTC)
О! Нормально траванулся! Без разводов вроде - вот что значит хорошо обезжирить!
У тупья (и на нём), конечно, риски видны, но не критично, нож-то подразумевается рабочий?
graywolf-kabkelmuravey on Ноябрь, 19, 2010 16:07 (UTC)
да, рабочий.
и при таком свете каждый след от 1500грит риской кажется :) а в руках крутить приятно, глянцевое серое покрытие. главное понять, как оно со временем на истираение себя ведёт.