graywolf-kabkel (muravey) wrote,
graywolf-kabkel
muravey

Париж. Связь и навигация

Перед поездкой долго выбирал программу для офлайн-навигации на android. У нас планшет Nexus-7, без 3G, да и симку парижскую я покупать собирался только в крайнем случае (в HTC для раздачи интернета им), если как в Праге будут проблемы с WiFi.
Проблем не было, в квартире WiFi работал стабильно шустро, Нексус хватал еще на подходе. И что примечательно, весь Париж накрыт сетью FreeWiFi и Orange, а также бесплатный ParisWiFi, поймав который достаточно зарегистрироваться, заполнив форму на их сайте. Также удобства вроде интернета и велопраката прицепляются к картам оплаты транспорта и мобильных сетей, что очень выгодно для местных и совершенно бесполезно для приезжих.

Навигация.
Пробовал IGo-Pro, пробовал Навител - активно не понравились обе эти знаменитые программы своим дебильным интерфейсом, унаследованным от первого поколения авто-навигаторов. Обе платные и громоздкие, требуют танцев с бубнами и рутирования андроида. Выкинул в топку, когда наткнулся на бесплатный вариант OsmAnd 1.7.5:



От платного отличается только тем, что ограничено количество загружаемых карт 7-ю штуками. То есть, после установки нужно откатить карту на "взгляд из космоса", тогда программа попросит загрузить карту мира (1), приблизить свой город, предложится подгрузка, в моём случае московской области (2). Тут же перелетел в Париж и загрузил его с пригородом. Всё, этих трёх карт хватило на отпуск, можно обойтись без интернета на одном GPS.
Показывает транспорт, пешеходные переходы, велопрокат и велодорожки, номера домов и достопримечательности. Маршрут строит в зависимости от профиля - пеший, автомобильный или вело. Каждый профиль настраивается по предпочтениями и отображению карты.

Интерфейс простой и логичный, я сразу перед вылетом забил в закладки адреса квартиры, торговых центров, блошиного рынка. А уже на месте добавлял точки на день. POI тоже помогали, можно переключаться между темами, чтоб карта не перегружалась ненужной информацией.

Посещу ещё 4 страны и, скорей всего куплю платную версию, уж больно понравилось.

Это что касается карты города. Теперь метро.
В Париже весь городской транспорт - BUS, T, M, RER - объединены в единую систему, действительны одни и те же билеты, только пригородный тариф отличается. Именно поэтому в бумажной схеме метро нет никакого толка, по ней легче заблудиться. Уверен, что даже Артёмка не сделал бы более читаемого варианта. Я вовремя сообразил отыскать андроидовски вариант.
Перебрав штук 6 вариантов остановился на двух.

RATP Paris:

(этот же логотип нанесён на весь транспорт, на автобусные остановки и спуски в метро)

Бесплатное официальное приложение с тремя схемами - железнодорожной (метро и пригородный RER), автобус и ещё какая-то, я не разобрался.
Схему можно включить в виде карты, линии с пересадками или каталога с поиском пунктов. Есть и другие инструменты, но я не пользовал.
По GPS привязывается к ближайшему пункту, по WiFi подгружает информацию о перегруженных маршрутах и ремонте станций, просто делаются закладки. Прокладывает маршруты, меряет время прибытия с учётом расписания поездов, можно комбинировать с автобусами и автомобилем.
Супер приложение! с всего одним недостатком - на французском. Недостаток преодалим на второй день использования.

Paris metro free by Zuti:


Тут только метро, английский интерфейс. Плохо, что доканывает рекламой, хорошо, что одним кликом перемещает на гугл-карты с привязкой к местности.
За поездку ни разу не воспользовался, но оставил для подстраховки.

Ещё поставил гугл-переводчик с голосовым набором, но не пользовался, обошелся смесью жестов и зачатков английского.
Tags: euro, блуждания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments