graywolf-kabkel (muravey) wrote,
graywolf-kabkel
muravey

Category:

Пляжи Йелсы



Городок находится на северном берегу острова. На север от него через пролив в 11-ти километрах – остров Брач. На северо-восток в 30-ти км – материк. Со стороны моря Йелсу закрывает горная гряда. Эти обстоятельства и создают все прелести климата.




Тут нет сильных ветров, редкий шторм может пригнать сюда волну. Море всегда спокойное, чистое. Мало водорослей, нет медуз. Если не считать колючие лианы в лесах, растительность очень дружественная. Над пляжами преимущественно сосны. Хвар в регионе держит лидерство по солнечным дням в году, а адриатическая вода относится к самым солёным.

Берега в Хорватии каменистые, а Хвар сплошь одни камни. Потому и пляжи, за исключением искусственных, это каменные плиты, выходящие пластами из моря. Это делает большую часть берега не очень комфортной для входа в воду, да и дно местами больше напоминает коралловый риф.
Именно такой пляж, с остро-каменными подступами мы имели в 20-ти метрах от дома, но искупались на нём лишь раз, в первое утро.


Это и есть то самое утро:


Весь берег изрезан разнокалиберными бухточками, можно найти место на любой вкус. Отдыхающих не много. Вода и воздух в сентябре 22-24 градуса.




По-разному, но в 10-20 метрах от берега дно уходит вниз, камни скрываются в песке.


А это песчаный пляж у кэмпингов, на нём и в 100 метрах от берега глубина по пояс, пасётся масса пенсионеров и семей с детьми.


Кстати. Мы всего раз, блуждая по берегу, забрели в место, где нам извиняясь сказали: "Сори, приваси." И это был небольшой кусочек берега вплотную к жилью. В общем, никаких заборов и огороженных пляжей нигде нет.

А вот на ту косу мы поглядывали с первого дня, и как только попали впервые, все оставшиеся дни отпуска проводили на ней.
Слева на переднем плане кусочек берега с кэмпингами, вторым планом – полюбившаяся нам коса, на заднем плане в дымке – остов Брач.


Правда идти туда не близко. Сначала 3 км до Врбоски, потом по берегу ещё километра два. Но, во-первых, для нас с женой такая дистанция не крюк, во-вторых, путь в оба конца – сплошь положительные эмоции.
Вот, например, одна из дорожек вдоль пансионата за Врбоской:




Это бухта с пансионатом и песчаным пляжем:


Из-за сдвига часового пояса мы вставали очень рано, с рассветом, и шли туда.
Вот рыбки развлекаются на утреннем солнце.


Недалеко от берега весь день зависают яхты. Это здорово, когда персональный пляж всегда с собой.




А вот так устроены пляжи на косе. Каменные плиты выходят из воды под углом, обращённые на восток – идеальные лежаки для утреннего загара.






При этом, каменные ступени образуют небольшие уединенные друг от друга пляжи. Если учесть, что натуризм тут давно узаконен и не вызывает ни у кого вопросов, очень удобно.


И, кстати, про натуризм. Его ведь можно отнести к такому же дискриминирующему явлению, как и прочие дрескоды. И что хорошо в Хорватии, тут нет никакой дискриминации, а вернее, все соблюдают определённые правила. Например, вблизи городков не загорают топлес, а на дальних пляжах не вторгаются на занятую территорию. Так что комфортно себя чувствуют все.

Да, там на косе был один огороженный нудистский кэмпинг, мы пару раз мимо проходили. Правильно его огородили, я считаю.

Камушки такие чистые, гладкие. Удобно природа устроила. А наверху сосны, так что, если боишься сгореть, можно переползти в тень.


Вода держит.


Рыбки всякие, мальки.




На дне встречаются актинии, морские ежи, много трепангов, иногда крупные крабы.
И прочие отшельники.






А это напротив встала прогулочная яхта, с неё по трапу в воду спустились какие-то немцы, а на борту худенькая официантка суетилась, сервировала столы большими блюдами.

Через некоторое время все бегемотики поднялись на борт обедать, яхта с грохотом выбрала якорь и снялась в сторону Хорватии.





А это другое утро, снимал косу от дома. Несколько яхт оставалось на якоре на ночь.


А это, по всей видимости то, что на морском сленге называется "мертвяком". Ну, выглядит соответсвующе.


Ах да, самое смешное! Мой супер-защищённый-противоударно-неутопимый телефон нахлебался воды при первой же попытке поснимать им морских ежей. Причем, я и не нырял вовсе...

Так себе телефон, скажу, дерьмовенькая защита. Да и джойстик год назад отлетел (это не нарушало герметичности, думаю, мембраны текут). Одно дело в цеху, когда руки в масле и ржавчине... Да и то – распальцовка одна. Единственное, почему о нём жалею, заряда хватало на полторы недели. Как раз на отпуск расчитывал...

Резюме – SENSEIT P3 фигня, явно завышена оценка по IP67, блеф!

Читать про камни>>>
Tags: croatia, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments